Владивосток: (423) 299-22-33
Москва: (967) 175-99-01
Для регионов: 8 (800) 555-9427

Скоропортящиеся грузы

К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие:

  • защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
  • ухода или особого обслуживания в пути следования.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в универсальных контейнерах (в сутках)
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза
С охлаждением
летний переходный
С охлаждением Без охлаждения
зимний
1. Мясо замороженное



1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь 30 30 30 12
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: 20 25 30 10
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку 20 25 30 10
2. Мясо подмороженное



2.1. Говядина и свинина 6 <*> 7 <*> 10 <*> - <**>
3. Мясо охлажденное



3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах 8 <*> 10 <*> 8 <*> - <**>
3.2. Птица битая 3 <*> 3 <*> 3 <*> - <**>
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей 5 <*> 8 <*> 5 <*> - <**>
4. Мясо остывшее



4.1. Говядина, баранина и конина - 4 5 - <**>
5. Мясопродукты



5.1. Субпродукты замороженные 20 25 30 12
5.2. Эндокринное сырье замороженное 20 30 30 - <**>
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках 15 20 25 - <**>
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке:



от 0 до минус 9 град. С 25 30 30 10
от 0 до +4 град. С 10 <*> 10 <*> 10 <*> - <**>
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые 25 30 30 10
5.6. Жиры животные топленые пищевые <***> 25 30 30 10
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С:



полукопченые 20 25 25 13
варено-копченые 20 25 25 10
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: 10 <*> 10 <*> 10 <*> 10 <*>
5.9. Колбасы сырокопченые 30 30 30 17
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные 10 12 15 - <**>

Примечания.

1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:

а) мяса охлажденного — 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной — 2 суток;

б) подмороженного мяса — 5 суток;

в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С — 5 суток;

г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С — 10 суток.

2. Предельные сроки, отмеченные

, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.

 

3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

 

4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные <***>, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды — на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период — на 30 суток.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза
С охлаждением
летний переходный
С охлаждением Без охлаждения
зимний
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые 30 30 30 15
2. Рыба охлажденная 4 8 8 - <**>
3. Рыба и сельдь соленые:



а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) 30 30 30 14
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) 30 30 30 25
в) крепкосоленые (более 14% соли) 30 30 30 27
4. Рыба и сельдь холодного копчения 12 12 12 7
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% 15 25 25 10
6. Крабы и креветки вареномороженые 25 30 30 - <**>
7. Рыба горячего копчения замороженная



а) разделанная 10 10 10 - <**>
б) неразделанная 8 8 8 - <**>
8. Крабовые палочки замороженные 10 10 10 - <**>
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках 25 30 30 15
10. Минога жареная замороженная 12 15 15 -
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские 30 30 30 30
12. Икра разных рыб:



а) зернистая осетровых рыб баночная 30 30 30 15
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб 30 30 30 15
13. Раки живые речные 6 6 - <**> - <**>
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания

1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток.

2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).

При перевозке по регионам, где декабрь — май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду.

3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе «Особые отметки отправителя» и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку.

4. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза

Летний период

Переходный период

Зимний период

с охлаждением

без охлаждения

с охлаждением

без охлаждения

с охлаждением или отоплением

без охлаждения или отопления

1. Молоко стерилизованное

25

10

25

12

25

15

2. Творог замороженный

15

- <**>

15

- <**>

15

- <**>

3. Сметана:

 

 

 

 

 

 

во флягах

3

- <**>

3

- <**>

3

- <**>

в герметичной упаковке

5

- <**>

5

- <**>

5

- <**>

4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения:

 

 

 

 

 

 

14 суток

4

- <**>

4

- <**>

4

- <**>

30 суток

10

- <**>

10

- <**>

10

- <**>

5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения:

 

 

 

 

 

 

30 суток

10

- <**>

10

- <**>

10

- <**>

до 90 суток

30

7

30

10

30

7

6. Мороженое отечественное

10

- <**>

12

- <**>

15

- <**>

7. Масло:

 

 

 

 

 

 

сливочное

30

- <**>

30

- <**>

30

10

топленое

30

7

30

10

30

15

8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток

15

- <**>

15

7

15

5

9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более

10

- <**>

10

- <**>

10

- <**>

10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие:

 

 

 

 

 

 

при температуре +10 град. С

25

7

25

12

25

17

при температуре +15 град. С

10 <*>

- <**>

10 <*>

- <**>

10 <*>

- <**>

11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие

4 <*>

- <**>

4 <*>

- <**>

4 <*>

- <**>

12. Маргарин твердый:

 

 

 

 

 

 

нефасованный

25

5

25

10

25

17

пергамент

7 <*>

- <**>

7 <*>

- <**>

7 <*>

- <**>

кашированную фольгу

12 <*>

- <**>

12 <*>

- <**>

12 <*>

- <**>

13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках

10

- <**>

10

- <**>

10

- <**>

14. Майонез

15

- <**>

20

10

15

- <**>

15. Яйца куриные пищевые:

 

 

 

 

 

 

охлажденные

25

- <**>

25

25

20

- <**>

неохлажденные

20

15

20

18

20

- <**>

16. Яичные продукты:

 

 

 

 

 

 

замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре

30

- <**>

30

- <**>

30

- <**>

белок яичный сухой

- <**>

30

- <**>

30

- <**>

30

желток яичный сухой

30

- <**>

30

10

- <**>

30

Примечания

1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.

2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период — до 12 суток.

3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период — до 20 суток.

4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.

5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать:

 

жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С — 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких — 5 суток;

 

маргарина фасованного в пергамент — 7 суток и в кашированную фольгу — 12 суток.

6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.

<>7. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.<>

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

(Сутки)

Наименование груза

Летний период

Переходный период

Зимний период

в рефрижераторных вагонах

в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа

в рефрижераторных вагонах

в крытых вагонах

в рефрижераторных вагонах

с охлаждением

без охлаждения

с охлаждением

без охлаждения

с охлаждением или отоплением

без охлаждения или отопления

1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках

30

20

10

30

20

15

30

20

2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый)

30

- <**>

- <**>

30

15

- <**>

30

20

3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов

30

20

10

30

25

15

30

10

4. Консервы из печени рыб

30

20

10

30

25

15

30

15

5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола

25

- <**>

- <**>

30

- <**>

- <**>

30

10

6. Продукты томатные:

 

 

 

 

 

 

 

 

в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная;

30

20

10

30

25

15

30

15

в бочках паста томатная и томат-пюре;

25

10

- <**>

30

20

10

30

12

в полимерной таре соусы и паста концентрированная

30

12

8

30

25

15

30

10

7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках

30

12

- <**>

30

25

15

30

10

8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше

30

20

10

30

35

20

30

12

9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках

30

25

15

30

20

15

30

15

10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные

25

12

- <**>

25

15

- <**>

25

12

11. Сок лимонный натуральный

20

5

- <**>

20

8

- <**>

20

8

12. Сок виноградный натуральный

30

15

- <**>

30

20

- <**>

30

10

13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках

30

25

15

30

25

15

30

25

14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые:

 

 

 

 

 

 

 

 

специализированными заводами

9

- <**>

- <**>

9

- <**>

- <**>

9

- <**>

спиртовыми заводами

5

- <**>

- <**>

5

- <**>

- <**>

5

- <**>

15. Пиво пастеризованное

30

20

15

30

20

10

30

10

16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные

30

25

15

30

20

15

30

7

17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках:

 

 

 

 

 

 

 

 

виноградные сухие

30

21

- <**>

30

18

12

30

10

виноградные и плодово-ягодные полусухие

30

21

10

30

18

10

15

10

полусладкие и крепленые

30

25

18

30

20

15

30

12

18. Шампанское, вина шипучие и игристые

30

10

- <**>

30

15

- <**>

30

10

19. Биопрепараты

15

- <**>

- <**>

15

- <**>

- <**>

15

- <**>

Примечания

1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.

2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.
3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

(Сутки)

N п/п

Наименование грузов

Периоды года

Летний

Переходный

Зимний

1

Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках

15

25

30

2

Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках

15

25

-

3

Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов

10

20

-

4

Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные

10

20

-

5

Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках

-

12

-

6

Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках

-

8

-

7

Консервы овощные, кроме перечисленных выше

8

15

-

8

Соки и нектары в упаковке "Тетра Брик Асептик"

10

20

-

9

Пюре и соки сульфитированные в бочках

5

20

5

10

Консервы молочные в жестяных банках

25

30

-

11

Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических

20

15

-

12

Вина крепленые

25

20

-

13

Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной

8

10

-

14

Консервы плодовые и ягодные

8

15

-

15

Клюква и брусника, замороженные в в бочках

-

-

15

16

Шоколад и шоколадные изделия

10

30

2